Le siège régional de PAPREC Group vu du ciel

PAPREC Group a confié la réalisation de son siège régional à PATRIARCA Entreprise. Découvrez cette opération de construction rénovation « vue du ciel » en vidéo. A cette occasion, Marc Lafarge, architecte, revient sur ce chantier remarquable. Retour d’expériences en mots et en images.

 

 

siège paprec vu du ciel

👉 Voir la vidéo

 

1.    Groupe PATRIARCA – Quels sont les défis relevés dans la conduite de ce projet de PAPREC Group ?

Marc Lafarge : nous souhaitions par-dessus tout satisfaire les demandes de PAPREC Group. C’est un client que nous connaissons depuis longtemps et avec qui nous avons toujours eu d’excellentes relations.

 

2.     Groupe PATRIARCA – Quelles étaient les attentes du PAPREC Group ?

Marc Lafarge : PAPREC Group souhaitait installer une partie des services généraux du groupe sur le site de Chassieu. Le programme consistait en l’aménagement d’un ensemble de bureaux pour les différents services. Nous devions reprendre les standards habituels de PAPREC Group tout en veillant à créer un cadre de travail confortable et lumineux. Le résultat est là : les nouveaux espaces offrent des circulations fluides. Ils facilitent les relations entre collaborateurs. Les espaces de travail sont plus adaptés à leur finalité. Certains, plus ouverts, invitent à la communication. D’autres, au contraire, respectent le besoin de confidentialité. Tous les bureaux sont aménagés pour répondre à des fonctions précises.

Par ailleurs, le programme comporte également l’installation, sur place, d’un restaurant d’entreprise. Sa réalisation répond aux normes d’hygiènes et aux commodités des salariés.

 

3.     Groupe PATRIARCA – Quelles orientations avez-vous donné à ce projet d’extension ?

Marc Lafarge : les bâtiments existaient en grande partie mais avec des affectations différentes. La partie « bureaux » était sous-dimensionnée. Les locaux d’activité et techniques n’étaient pas adaptés.

De plus, l’ensemble de ces locaux était adossé au centre de tri. Nous avons dû recréer un ensemble cohérent sur une seule façade extérieure et des plateaux tout en longueur.

C’est pourquoi nous avons créé un grand volume d’accueil, lumineux et ouvert qui fait office de jonction entre les différents espaces du bâtiment. Le but est de faciliter la communication entre les différents espaces. Un grand escalier circulaire relie également les 2 niveaux entre eux.

Par ailleurs, afin de casser la linéarité des plateaux, nous avons installé, sur la façade aveugle, divers locaux de service types sanitaires afin de créer des jeux de décrochements successifs destinés à animer les circulations

Enfin, un jardin très linéaire accompagne les visiteurs jusqu’à l’entrée du bâtiment.

siège paprec enseigne

4.     Groupe PATRIARCA – Quelles contraintes avez-vous rencontrées sur ce chantier ?

Marc Lafarge : nous avons rencontré les contraintes habituelles de réhabilitation d’un bâtiment existant, à savoir le relogement de fonctions nouvelles dans une structure préexistante de locaux industriels. Il est à noter que cette contrainte devient aussi génératrice d’une certaine qualité d’espace.

 

5.     Groupe PATRIARCA – Quels ont été les atouts de PATRIARCA Entreprise ?

Marc Lafarge : PATRIARCA Entreprise a présenté d’indéniables atouts pour ce programme. Son expérience de constructeur d’espace pour les entreprises nous a été d’une aide précieuse. L’organisation du transfert et du logement temporaire des bureaux PAPREC pendant la période de travaux ont été parfaitement gérés. Nous avons également apprécié la qualité des différents prestataires choisis. Ils ont contribué à un résultat de grande qualité.

La proximité du Groupe PATRIARCA avec le site des travaux a également été un atout.

 

6.     Groupe PATRIARCA – Quels sont les points forts de ce chantier ?

Marc Lafarge : je dirai que c’est le changement important de programme en cours de route avec l’arrivée de COVED qui a intégré PAPREC Group, juste avant le démarrage du chantier. La direction du Groupe a souhaité regrouper les 2 directions régionales sur un même site pour faire jouer à fond la synergie des deux entités.

Cette modification de périmètre du projet nous a permis à la fois de rendre le programme plus consistant mais aussi d’améliorer la volumétrie générale du bâtiment. Situé sur la rocade Est de la métropole lyonnaise, le siège PAPREC Group a encore accru sa visibilité.

 

Pour en savoir plus :

Lancement de l’opération de construction rénovation de PAPREC Group

Découvrir le cabinet Lafarge Valentino